Куштар Мамыталиев — инициатор акции «Түкүрбө: Не плевать», апрель 2016 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Куштар Мамыталиев — инициатор акции «Түкүрбө: Не плевать», которую поддержали больше четырех тысяч человек на Facebook и президент Алмазбек Атамбаев.

Түкүрбө: «Одним харчком можно испортить имидж страны»

Түкүрбө «Одним харчком можно испортить имидж страны» I KLOOP KG

Отрывок из статьи на Kloop.kg:

« Я учитель, работаю в школе, преподаю английский язык. Школа называется Silk Road

Много лет жил за границей. А когда вернулся в Бишкек, первое, что мне бросилось в глаза — это плюющиеся люди. Меня это сильно раздражало, а в определенный момент совсем достало. Я не мог это больше терпеть, и однажды, проходя мимо «Бета Стореса», мимо заплёванного прохода, где стояли таксисты и харкали себе под ноги, я просто взорвался.

«Байке, түкүрбөсүнүз», сказал я, очень грубым тоном сказал. И даже сам испугался своей грубости. А таксист услышал и извинился.

Но такими способами если буду действовать, подумал я, то и не доживу до своей старости. И поделился идеей с одним своим другом, дизайнером, попросил его сделать наклейку со словом «Түкүрбө» большими шрифтом.

Сначала вышло 160 штук по 4.5 сомов. Стал клеить где ни попадется, потому что меня это всё достало. Заходил в маршрутки, спрашивал, можно ли приклеить. На меня смотрели как на идиота, но потом говорили «давай-давай».

Акция была спонтанной, я ничего большого не планировал. Но оказалось, что людям это нужно, что у людей наболело. И отклик на Facebook был как взрыв бомбы. Я создал страничку, и за пять дней, без рекламы и без чего-либо, она набрала тысячу лайков. А сегодня, спустя двадцать дней существования, отметка приближается к 4 тысячам. И говорит это не об успехе странички, а об актуальности проблемы.

Люди не могут больше терпеть и готовы поддержать любую акцию. Сто метров ведь и не пройти, чтобы не увидеть какого-либо “харкуна”. Либо на противоположной стороне улицы кто-то плюнет, либо из машины плюнет, либо на остановке. Идёшь и харчки по дороге. Ну, это невозможно.

И когда я клею наклейки, люди останавливаются, жмут руки, благодарят. Одна бабуля остановилась и даже расплакалась, смотрела, старенькая-старенькая бабушка, поблагодарила. Говорит, «Доброе дело делаешь». Я ей ответил, что всё хорошо будет.

»

Дополнительные материалы