Письмо Духовного собрания города Ташкента редактору газеты «Новости Узбекистана» от 22 сентября 2009 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Официальное письмо Местного духовного собрания бахаи города Ташкента от 22 сентября 2009 года к главному редактору Независимой газеты «Новости Узбекистана» о материале, перепечатанному с веб-ресурса Gorizont.ua в газете 18 сентября 2009 года. Подробная хронология событий и факты о депортации Тимура Чекпарбаева читайте здесь.

Письмо писалось не членами Местного духовного собрания города Ташкента, хоть и подписано ими. Письмо составлялось Советниками, при согласовании с Национальным духовным собранием бахаи Узбекистана. Согласования письма с Духовным собранием Ташкента не было.

Источники закрытой информации и благодарности

Спасибо отдельным членам Национального духовного собрания бахаи Узбекистана за предоставленную информацию.

Текст материала

Духовное собрание Бахаи г. Ташкента

700007, г. Ташкент, ул. Байкурганская 36, тел. 2678707 факс: 2678794

№7-09 от 22 сентября 2009 года

Главному редактору Независимой газеты «Новости Узбекистана»

Копия:

  • Служба национальной безопасности Республики Узбекистан.
  • Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
  • Советнику Президента по религиозным вопросам.
  • Агентство по печати и информации Республики Узбекистан.
  • ООО «MEDIA BUSINESS»

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН РЕДАКТОР!

18 сентября 2009 года в 37 номере Вашей газеты «Новости Узбекистана» был перепечатан материал сайта http://gorizont.uz, опубликованный за подписью Абдували Тураева «Сектант сеял смуту». Несоответствия, которыми полна данная статья, вынуждают нас обратиться к Вам с разъяснениями, в первую очередь, по поводу того, что Вера Бахаи не является сектой, а входит в ряд основных мировых религий. Вера Бахаи существовала в Средней Азии с конца девятнадцатого века. Одно из первых издательств Бахаи, издательство «Вахдат» («Единство») было открыто в Ташкенте в 1915 году и выпускало книги и газету Бахаи. С приходом независимости Общины Бахаи в Узбекистане, были официально зарегистрированы органами юстиции на законном основании. Впервые в городе Ташкенте, в 1992 году, а затем перерегистрированы в период с 1999 по 2000 год в соответствии с новой редакцией «Закона о свободе совести и религиозных организациях» в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Джизак, Навои, и Ахаргаран, где свободно функционируют до настоящего времени. (Копии Свидетельств №029 от 22 октября 1992 года и № 131 от 3 марта 1999 года о регистрации и перерегистрации Общины последователей Веры Бахаи г. Ташкента прилагаются).

В связи с этим, у нас вызывает крайнее удивление, почему же статья основана на мнении некоего американца У. Мартина о том, что «бахаизм является сектой и иранским трансплантатом» а не на основании Закона и Конституции Республики Узбекистан. ( Краткая информация о сущности и характере Веры Бахаи и ее развитии в Узбекистане прилагается).

Что же касается случая с Тимуром Чекпарбаевым, действительно бывшего членом нашей общины и факта его задержания, мы можем сообщить Вам следующее. Тимур Чекпарбаев женат на гражданке Узбекистана и в Ташкенте законно проживал со своей семьей. Причиной его задержания было некорректное отношение к представителям власти, за что он и был осужден на основании статьи Административного кодекса РУ. Его действия, административным судом Хамзинского района г. Ташкента были квалифицированные как «не подчинение официальным лицам» и не имели никакого отношения ни к миссионерству, ни к прозелитизму в которых его обвиняет автор статьи.

Мы воздерживаемся от комментариев по поводу утверждения автора: «у этой идеологической диверсии имелись вполне четкие и ясные цели, связанные с усилением геополитического влияния Ирана», которые реализуются, по мнению автора статьи, при поддержке «некоторых сил» Израиля, в виду абсолютной абсурдности подобного утверждения (информация о преследованиях бахаи в Иране прилагается).

Уважаемый господин Редактор! Мы уверены, что Ваша газета стоит на страже Закона и справедливости и непроверенная информация, помещенная в этой статье, может повлиять на авторитет Вашего издания.

Смеем Вас заверить, что мы всегда открыты к сотрудничеству и будем рады предоставить Вам и Вашим коллегам корректную информацию, касающуюся деятельности Общин Бахаи как в Ташкенте и Узбекистане, так и на международном уровне.

С уважением,

У. Гайдарова, Председатель Духовного собрания Бахаи г. Ташкента.

Приложения:

1. Свидетельства о регистрации Общины Бахаи г. Ташкента

2. Информация о развитии Веры Бахаи в Узбекистане

3. Информация о преследованиях бахаи в Иране

4. Письмо Международного Сообщества Бахаи – обращение к Генеральному Прокурору Ирана

Скачать pdf-версию документа

Дополнительные материалы