Принципы Учения Бахауллы

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Одиннадцать принципов Учения Бахауллы, изложенных Абдул-Баха в Париже

  1. Поиск истины.
  2. Единство человечества.
  3. Религия должна быть источником любви и дружбы.
  4. Единство религии и науки.
  5. Отказ от предрассудков.
  6. Равенство возможностей для всех в отношении средств к существованию.
  7. Равенство людей перед законом.
  8. Всеобщий мир.
  9. Невмешательство религии и политики в дела друг друга.
  10. Равноправие полов. Образование женщин.
  11. Сила Святого Духа.

Краткое описание принципов Веры Бахаи, данное Абдул-Баха в Париже

Поиск истины

Человек должен освободиться от своих предубеждений и от результатов своего собственного воображения, лишь тогда он сможет беспрепятственно искать истину. Во всех религиях существует одна-единственная истина, благодаря которой единство всего мира может стать реальностью.

Все народы имеют общие основополагающие верования. Поскольку же истина едина и неделима, различия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству.

Единство человечества

Вселюбящий Бог дарит Свою Милость и Божественное Благоволение всему человечеству. Все — слуги Всевышнего, простирающего Свою Доброту, Милосердие и Благосклонность на все Свои создания.

Все они — ветви древа Адама и у всех у них общее происхождение. Один и тот же дождь омывает их, одно и то же ласковое солнце придает им сил, и один и тот же ветер освежает их. Единственное различие, которое в самом деле существует и которое разъединяет их, заключено в том, что есть дети, нуждающиеся в руководстве, есть невежественные, которых необходимо обучать, есть больные, требующие ухода и лечения. Вот почему я говорю, что все человечество окружено Милосердием и Великодушием Бога. В Священном Писании говорится:

« «Все люди равны перед Богом. Он не делает никаких различий между людьми». »

Религия должна быть источником любви и дружбы

Религия должна объединять сердца, устранять войны и раздоры с лица земли, быть источником духовности, дарить свет и жизнь каждой душе. Если религия станет причиной антагонизма, ненависти или разногласий, то лучше обходиться без нее, и отчуждение от такой религии было бы истинно религиозным шагом. Ибо ясно, что предназначение лекарства — нести выздоровление, но если оно лишь усугубляет страдания, лучше его не принимать. Любая религия, не ведущая к любви и согласию, — не есть религия. Всех святых пророков можно назвать врачевателями душ, они давали рецепты для исцеления человечества. Поэтому любое лекарство, осложняющее заболевание, не может исходить от великого и искуснейшего Целителя.

Единство религии и науки

Сравним религию и науку с крыльями птицы. Для полета птице нужны два крыла, одно крыло ей совершенно бесполезно. Любая форма религии, противоречащая или противопоставляемая науке, означает невежество, ибо невежество противоположно знанию.

Религия, состоящая лишь из обычаев и рутинных обрядов, не истинна. Давайте же ревностно стремиться к тому, чтобы служить делу объединения религии и науки.

Али, зять Мухаммада, сказал:

« «Что соответствует науке, то согласуется и с религией». »

Чего не может понять ум человека, то не может быть принято религией. Религия идет рука об руку с наукой, и любая вера, противоречащая науке, не является истинной.

Отказ от предрассудков

Религиозные, расовые или политические предубеждения разрушают основы человечности.

Все раздоры в мире — ненависть, войны, кровопролития — происходят из-за тех или иных предрассудков.

Весь мир следует рассматривать как одну-единственную страну, все народы — как один-единственный народ, а всех людей — как представителей одного рода. Разделение людей по расовому, национальному и религиозному признакам придумано человеком и существует лишь в его мыслях. Перед Богом нет ни персов, ни арабов, ни французов, ни англичан, ибо Бог един для всех и пред Ним все творение едино. Мы должны слушаться Бога и стараться следовать Ему, избавляясь от всяческих предубеждений и устанавливая мир на земле.

Равенство возможностей для всех в отношении средств к существованию

Все люди обладают правом жить, отдыхать и иметь определенную степень благосостояния. Так, если богатый человек живет в своем дворце в роскоши и полнейшем комфорте, то и бедный должен иметь все необходимое для жизни. Люди не должны умирать от голода, у каждого должно быть достаточно одежды, и никто не должен обладать чрезмерным богатством, когда другой не имеет средств к существованию.

Всеми силами попытаемся создать более благоприятные условия, чтобы ни одна душа не осталась обездоленной.

Равенство людей перед законом

Лишь Закон, а не личность, должен править обществом. Благодаря этому земля наша станет прекрасной и наступит истинное братство. Обретя чувство сплоченности, люди познают истину.

Всеобщий мир

Народы и правительства всех стран должны избрать Высший международный суд, в котором будут участвовать представители каждой страны и каждого правительства в духе полного согласия. Все спорные вопросы должны выноситься на обсуждение этого Суда, задача которого — предотвращать войны.

Невмешательство религии и политики в дела друг друга

Религия занимается духовными вопросами, а политика — мирскими. Область деятельности религии — мир внутренний, в то время как область политики — мир внешних обстоятельств.

Деятельность духовенства состоит в том, чтобы просвещать людей, воспитывать их, помогать советом и наставлять во всем, что ведет к духовному развитию человека. Это не имеет ничего общего с вопросами политики.

Равноправие полов. Образование женщин

Женщины имеют равные права с мужчинами. Они играют очень важную роль в религиозной и общественной жизни общества. До тех пор пока женщины будут лишены возможности в полной мере развивать свои высшие способности, мужчины не смогут достичь того высокого положения, которое уготовано для них.

Сила Святого Дyxa

Только благодаря дуновению Святого Духа возможно духовное развитие. Как бы быстро ни развивался материальный мир и какие бы роскошные вещи ни украшали его, он останется безжизненным до тех пор, пока в нем нет души, ибо душа дает жизнь телу. Тело само по себе не имеет существенного значения. Без благословения Святого Духа материальное тело оставалось бы инертным.

Дополнительные материалы