Сад Ризван в Багдаде

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Сад Ризван в Багдаде (выделен зеленым), 19 век.

Общая информация

Ризван (رضوان Riḍwán; персидская транслитерация: Riḍván, персидское произношение: [ɾezvɒːn]) — это двенадцатидневный праздник в Вере Бахаи, знаменующий провозглашение Бахауллой того, что он является Явлением Бога. В календаре Бахаи праздник Ризван начинается на закате 13-го дня месяца Джалал, который приходится на 20 или 21 апреля, в зависимости от астрономической даты весеннего равноденствия (ровно один месяц в григорианском календаре после равноденствия). Первый, девятый и двенадцатый дни Ризвана являются выходными, поэтому работа и посещение школы должны быть приостановлены.[1]

«Ризван» означает рай и назван в честь сада Ризван за пределами Багдада, где Бахаулла остановился на двенадцать дней после того, как власти Османской империи изгнали его из города и до того, как он отправился в Константинополь.

Для бахаи, это самый святой и самый значимый из всех праздников.

История

В 1844 году Сийид Али Мухаммад из Шираза провозгласил, что он является «Бабом» («Врата»). Его последователи стали известны как Баби. В Писаниях Баба было введено понятие «Того, кого явит Бог», пророческой фигуры, Чье пришествие, как верят бахаи, было предопределено в священных писаниях всех великих религий мира.

Бахаулла утверждал, что его миссия была обетованной Бабом, и была открыта ему в 1853 году, во время заключения в тюрьме Сиях-Чаль в Тегеране, Иран. После его освобождения, Бахаулла был изгнан из Персии, и поселился в Багдаде, который стал центром деятельности Баби. Хотя он открыто не объявлял о своем положении, Бахаулла стал лидером общины Баби.

Рост влияния Бахауллы в городе и возрождение общины персидских баби привлекли внимание его врагов в исламском духовенстве и персидском правительстве. В конечном итоге им удалось добиться от Османской империи ссылки Бахауллы из Багдада в Константинополь (нынешний Стамбул).

Сад Наджибийя

Перед тем, как Бахаулла отправился в Константинополь, многие захотели посетить его. Для того, чтобы его семья могла подготовиться к поездке и чтобы принять всех посетителей, он решил переехать в сад Наджибийя, который находился на небольшом острове реки Тигр близ Багдада. Он прибыл в сад 22 апреля 1863 года (на 31 день после праздника Навруз, который обычно приходится на 21 марта) в сопровождении его сыновей Абдул-Баха, Мирзы Михди и Мирзы Мухаммада Али, его секретаря Мирзы Ака Яна и некоторых других, и пробыл там в течение следующих одиннадцати дней.

По прибытии в сад, Бахаулла впервые объявил свою миссию и положение ​​небольшой группе друзей и близких. Точный характер и детали самой декларации Бахауллы неизвестны. Сообщается, что по словам дочери Бахауллы Бахийи Ханум, Бахаулла заявил о своей миссии сыну Абдул-Баха и еще четырем людям. К тому времени некоторые баби уже пришли к осознанию того, что Бахаулла был Обетованным, благодаря многочисленным замечаниям, которые он делал в течение предыдущих нескольких месяцев в Багдаде. Похоже, что большинство других Баби не знали о положении Бахауллы еще в течение нескольких лет, пока он не прибыл в Эдирне.

В течение следующих одиннадцати дней Бахаулла принимал посетителей, включая губернатора Багдада. Семья Бахауллы не смогла присоединиться к нему до 30 апреля, на девятый день, так как после прибытия Бахауллы река поднялась и затруднила путь в сад. На девятый день наводнение спало. На двенадцатый день Своего пребывания в саду Наджибийя Бахаулла и его семья покинули сад и отправились в Константинополь.

Праздник

В книге Китаб-и-Агдас, написанной в 1873 году, Бахаулла описывает Ризван как одно из «двух Величайших Празднеств»[2], наряду с Декларацией Баба. Затем он указал, что первый, девятый и двенадцатый день являются святыми днями; эти дни отмечают дни прибытия в сад Бахауллы, его семьи и день, когда они покинули сад Ризван соответственно.

Праздник Ризван соблюдается в соответствии с календарем Бахаи и начинается в тридцать второй день года бахаи, который выпадает на 20 или 21 апреля. Праздник начинается за два часа до захода солнца, что символизирует время, в которое Бахаулла вошел в сад. В первый, девятый и двенадцатый дни, которые являются святыми днями Бахаи, работа запрещена. В настоящее время община собирается в эти три святых дня для совместных молитв и празднования.

Значение

Время, которое Бахаулла провел в саду Ризван в апреле 1863 года, и связанный с ним праздник имеет глубокое значение для бахаи. Бахаулла называет это одним из двух «Величайших Празднеств» и описывает первый день как «День высшего блаженства», а затем описывает Сад Ризван как

« «Место, откуда он осиял весь мир творения блеском Имени Своего — Всемилостивый». »

Этот праздник имеет важное значение из-за декларации Бахауллы нескольким последователям о том, что он есть «Тот, кого явит Бог» и Явитель Бога, таким образом, Ризван знаменует начальную точку Веры Бахаи, делая ее независимой от религии Баби, одновременно исполняя все пророчества Баба. Также важно то, что Бахаулла покинул свой дом в Багдаде, который он обозначил «Величайшим Домом», чтобы войти в сад Ризван. Бахаулла сравнивает этот переход из «Величайшего Дома» в сад Ризван с путешествием Мухаммада из Мекки в Медину.

Кроме того, во время первого дня пребывания Бахауллы в саду он сделал еще три заявления:

  1. отменил религиозную войну, которая была разрешена при определенных условиях в Исламе и вероисповедании Баби;
  2. заявил, что другое Богоявление не появится раньше чем через 1000 лет;
  3. что все имена Бога полностью проявились во всем сотворенном.

Эти заявления появляются в тексте, написанном спустя несколько лет после 1863 года, который был включен в сборник «Дни поминовения». Надер Саиди утверждает, что эти три принципа «подтверждены, изложены и институционализированы» в труде «Китаб-и-Агдас» Бахауллы, который был завершен в 1873 году.

Дополнительные материалы

Примечания

  1. Эсслемонт, Дж. Э. Бахаулла и Новая Эра. — М.: Единение, 2008. — С. 175. — 296 с. — ISBN 5-93283-037-9.
  2. Бахаулла. Китаб-и-Агдас. — 2-е. — СПб.: Единение, 2001. — 317 с. — ISBN 5-93283-012-3.