Gorizont.uz: Сектант сеял смуту, 16 сентября 2009 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Сектант сеял смуту
Публикация от 16 сентября 2009 года на веб-ресурсе Gorizont.uz о депортации Тимура Чекпарбаева из Узбекистана в связи с нарушением законодательства страны. Подробная хронология событий и факты о депортации Тимура Чекпарбаева читайте здесь.

Текст материала

Сектант сеял смуту

Недавно решением Хамзинского районного суда города Ташкента из столицы Узбекистана был выдворен без права въезда гражданин Казахстана, 36-летний Тимур Чекпарбаев за активную пропаганду идей религиозной общины «Бахаи».

Миссионер имел временную прописку в Хамзинском районе Ташкента. Со стороны кажется странным, как иностранец сумел за короткий срок сколотить серьезную религиозную общину, в которую вошли молодые люди не только из Ташкента, но и Джизакской, Бухарской областей Узбекистана.

Если только не предположить, что ему была оказана соответствующая поддержка. Хотелось бы дать короткую справку читателям о новой религии. Учение бахаи оформилось в 1844 году в Персии как вполне самостоятельная религия, всецело основанная на учении её основоположника Бахауллы. Она не является культовым ответвлением, реформистским течением или сектой в рамках какой-либо другой религии, нельзя её назвать и просто философской системой.

Ещё в 1904 году российский писатель Сергей Игнатьевич Уманец упоминает о бахаи как о самостоятельной религии. А в 1925 году исламский суд Египта определил веру бахаи как отдельную религию, но не секту ислама. Однако существуют и другие мнения на этот счёт. Так, по мнению известного сектолога Уолтера Мартина, «бахаизм является иранским трансплантатом в Соединённых Штатах, синкретической религией, нацеленной на объединение всех вероисповеданий во всемирное братство и дающей в результате людям право соглашаться или нет с тем, что в бахаизме считается второстепенными вопросами, но придерживаться основных великих истин мировых религий, почитая Бахауллу, как Мессию нашего времени».

Вполне очевидно, что господин Чекпарбаев прибыл в Узбекистан с целью создать в стране такой же иранский трансплантат, опираясь на щедрые вливания спонсоров. Кстати, в Израиле вполне легально действует штаб-квартира бахаи. Определенным силам этой страны очень выгодно с помощью этой общины раздробить единство рядов мусульман, поскольку евреи видят в исламе главного оппонента иудаизму. Любопытно, что еще на заре бахаизма одному из лидеров гонимой религии предлагали политическое убежище в России. А в Ашхабаде была построена одна из общин бахаи. Этот молодой человек, не имея соответствующего религиозного образования, лицензии на ведение такого рода деятельности, в нарушение законов Узбекистана и правил пребывания в стране, занимался миссионерской и прозелитской деятельностью.

Возможно, в Казахстане на такие вещи и смотрят сквозь пальцы. Однако в Узбекистане «миссия» проповедника идей религиозной общины «Бахаи» оказалась короткой. 24 июля сего года за проведение своего очередного «схода» в доме 36 по улице Байкурганской, что в Хамзинском районе Ташкента, господин Чекпарбаев был задержан и передан в руки правосудия. Решением районного суда ему были определены предельно мягкие меры наказания: арест на 15 суток и выдворение из страны без права повторного въезда.

В принципе, у Чекпарбаева не было возможности официально вести миссионерскую деятельность ввиду того, что сама бахаи так, и не признана мировым сообществом в качестве самостоятельной и официальной религией. Таким образом, у этой идеологической диверсии имелись вполне четкие и ясные цели, связанные с усилением геополитического влияния Ирана, внесения смятения в души миллионов жителей Узбекистана. Думается, что подобное либеральное обращение со всякого рода миссионерами не остановит волны нашествия всяких темных личностей, желающих испытать свои силы на сомнительном поприще фальшивых проповедников. Вышлют одного, так за ним пришлют другого. А морального урона, нанесенного неокрепшим душам молодым людей (кстати, среди так называемой паствы господина Чекпарбаева были и несовершеннолетние дети!) не восстановить так легко. Как знать, возможно, таким образом, в Казахстане пытаются переключить активность всякого рода лжепророков на соседнюю страну. Как говорится, с больной головы на здоровую…

Абдували Тураев

16.09.2009

Дополнительные материалы